大智慧破解版-大智慧策略投资股市盛宴ace破解版大智慧ACE破解|扫单系统

喜好念这部经?那你肯定是有大福报和大智慧的人

[复制链接]
发表于 2018-10-17 12:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
AS626e59nD2z25Z5.jpg


释迦牟尼佛即将示现圆寂的时间,曾将大、小乘的八万四千法门交付于阿难尊者,并谨慎其事地告诉他:“假如你把除了般若波罗蜜多之外的八万四千法门全部忘记、全部破坏了,我也不会求全谴责你;但假如你把般若波罗蜜多当中的一个偈颂丢失了,我就要怪罪于你!”


KKkTkA34ZQAsCnP3.jpg


这就阐明,除了般若波罗蜜多之外,整个八万四千法门,都不及般若波罗蜜多当中一个偈颂的内容紧张。


从释迦牟尼佛出世转法-轮至今,已有两千五百多年的汗青了。在云云漫长的时间当中,无论藏传佛教,照旧汉传佛教,乃至包罗泰国、新加坡的诸位高僧大德,都非常器重《般若波罗蜜多心经》。


在藏传佛教中,以格鲁、萨迦、噶举、宁玛四大教派以及觉囊派为主的全部教派,都非常器重《心经》这部经典,都将其归摄于各自的念诵集里,不管早课、晚课,照旧在其他时间,都常常持诵。在各个法师平常的讲经修习中,《心经》也是一部不可缺少的经典。乃至包罗给亡人超度、或作其他任何一个佛事,如开光、放生乃至构筑房子等等,《心经》都必不可少。只要念诵了《心经》,整个事变就会非常圆满,中心不会出现各种魔障违缘。


(我从前在学院也传讲过《心经》,但当时道友还不是许多,如今也不知谁人时间的道友如今还剩下多少,由于整个天下都是无常的,眷属无常,导师也是无常,万事万物随时都在变革啊!)


在汉传佛教中,各人也都清晰,不管在任何寺院,不管是净土宗、禅宗,照旧天台宗等等,各寺院和各高僧大德都非常器重《心经》,此经早已是汉地许多宗派共同修持的一部经典。


不但在大乘佛法郁勃的地方,都无一破例地非常器重《心经》,乃至如今的泰国、斯里兰卡等以修学小乘为主的南传佛教的僧众,也念诵《心经》。大概是99年从前吧,一位泰国的法师来到我们学院,其时我们也发现,在这位南传佛教大德随身不离的念诵集里,《心经》排在了较为紧张的位置。大概许多人也从网络或各种消息媒体相识到,有些国家常常在一些大型体育馆等地方,举行解说、研讨《心经》的看法及修法的专题运动,许多方面都表现出佛教徒对《心经》的器重水平。


固然唐玄奘大家所译的这个《心经》译本只有短短的二百六十多个字,和《金刚经》的五千多字比力起来,字数是相称少的,一部笔墨短小的《心经》,何以会受到云云报酬呢?


就像使用当代科技,能将许多资料压缩在一张小小的光盘上一样,短短的《心经》现实上浓缩了全部的佛法精华。为什么这么说呢?


佛陀成道以后,在四十多年的时间内三转法-轮,为众生宣讲了八万四千法门。此中的初转法-轮,佛陀阐演了苦、集、灭、道四谛法门;二转法-轮,佛陀开示了般若空性法门;三转法-轮,佛陀开演了光明如来藏本体。在三转法-轮的全部佛法当中,最深奥、最紧张的,是二转法-轮的内容。为什么说它最紧张呢?由于二转法-轮展现了统统万法的原形,是三界众生走向摆脱的必经之路。全部二转法-轮的内容结集起来,就是一系列的《般若经》。


各人都知道,《般若经》包罗广中略三种般若。此中的广般若,有十万颂。藏文的长版《大般若经》,都有厚厚的十二函;中般若,有二万五千颂;略般若,则有八千颂。全部《般若经》的精义,都包罗在《摄集经》当中,假如将《摄集经》的经义加以浓缩,则就是《心经》。由此可知,佛法的精华、心脏与焦点,就是《般若波罗蜜多心经》。换言之,《心经》所说的内容,足可统摄八万四千法门,它是佛教大乘教典中,笔墨最短少,诠理最深奥玄妙的经典,实可谓“芥子纳须弥”。


正由于它是整个佛法的英华,以是会受到历代后学者们的极度器重。


我们每个人的生命和精神都很有限,要想在一生当中学完八万四千法门,把全部的佛法全部醒目无碍,着实是无能为力的。假如能捉住要点,就能起到提要挈领之效。从这个角度来说,修学《心经》是最明智的选择。


作为一名佛门生,能碰到如许的殊胜妙法,也是千百万劫积聚资粮的巨大福德所感,这是肯定的。固然我没有神通,也不知道你们的宿世是什么样的,但佛经内里说过,谁能值遇大乘佛法,一定宿世与佛教结下了殊胜的因缘。假如没有如许的殊胜因缘,即便是在梦中,也根本不大概听到般若法门的一字一句,更不要说头脑并进一步修持般若法门的精炼了,以是,我们应当生起无比的欢乐心和保护心。无论是出家人照旧在家人,无论身在那边,都应当随身携带,随时念诵《般若心经》,将《般若心经》作为依止的对境,放在清净高处,并常常恭敬顶戴。


如今的凡间人都很繁忙,要求你们天天念诵那些较长的经典就不太实际,但《心经》的内容却只有两百多个字,在天天的二十四小时内,抽出短短的两三分钟念诵一遍《心经》,应当不会对你们的奇迹、前程、家庭造成什么影响。


听说这里的工作职员对《心经》很器重,天天对峙念诵《心经》,我内心特殊高兴。固然我们不肯定懂得此中的全部寄义,即便是出家人,假如没有肯定的理论底子,也不肯定能彻底明确它的意义,但活着俗谛当中,善有善报、恶有恶报的因果规律是毫发不爽的,念诵《心经》对你们的即生来世一定会有肯定的长处。


全知无垢光尊者是藏传佛教中非常巨大、良好的一位上师,他所撰著的《窍诀宝藏论》当中也说过:“信解听闻佛法与随喜,歌颂趋入正法稍行持,皆离循环播下摆脱种。”凡是信赖、听闻佛经,并随喜、歌颂者,都有不可思议的功德,以是,不管你是否信奉佛教,假如能念诵《心经》,都能与空性法门结下善缘。


由于念诵《心经》所需的时间很短,以是有些修行人每天念《心经》,但有些修行人却以为,哪怕一天念一遍《心经》照旧有困难。不外我以为,纵然再忙,一天念三遍《心经》的时间应该是有的。固然,这也并不是逼迫各人,只是提出盼望而已。佛法不是逼迫性的教条,而是令对方知道其长处和功德后,自发地去担当,这一点是很紧张的。不外,作为修行人,特殊是已经放下统统俗务,同心专心向佛的出家人,更应该如许做。


但假如天天只是敷衍、潦草地念诵一下外貌的词句,却一点都不明确《心经》的意思,就只有念诵的功德,而没有其他的代价,如许就多少有些遗憾。如果能在念诵的同时,也懂得它的内涵寄义,就会具有更大的意义。


固然《心经》的字数很少,字面意思看起来也很简朴,不像俱舍、中观的某些论著,有许多的法相名词或逻辑推理方法,但就像对幼儿园的小朋侪讲电流、光速、量子物理等高深题目,纵然你磨破嘴皮,他们也是不知所云一样,空性对我们来说也是新奇而生疏的概念,假如想彻底通达《心经》的全部内容,也是很难的。


在《心经》当中,涉及了许多世俗法相与胜义实相的概念,假如真的想搞懂,不但要醒目广、中、略三种般若的内涵寄义,另有两本书是肯定要学的,一本是《俱舍论》,另一本是龙树菩萨所著的《中论》,假如没有学过这两部论著,不但你们不能彻底了解此中的内在,我讲起来也非常吃力,由于此中所涉及的许多概念,都不是三言两语所能表达清晰的。


在《俱舍论》当中,我们可以相识到什么是五蕴、十二处、十八界、十二缘起、四谛等等的概念,但却尚未决议出这些概念的空性本质;在释迦牟尼佛示现圆寂以后,阐释般若经典的集大成者,便是佛陀在许多经典当中亲身授记过的龙树菩萨。龙树菩萨最紧张的论典,就是《中观根本慧论》(《中论》)。将《中论》密意解释得最准确、最完备的论著,当数龙树菩萨的自得弟子——圣天论师所著的《中观四百论》,以及月称菩萨的《入中论》和《显句论》。通过《中论》等中观论著的学习,我们就可以通达上述全部的概念都是空性。在有了这些底子之后,学习《心经》内容,便是得心应手之事了。


但由于本人的智慧和解说的时间都有限,以是不大概在短暂的时间内,将《心经》的深广内在尽述无余,而只能点到为止,简朴大略地解说一下此中的皮毛之义,一方面为某些初入门者种下一些般若善种;另一方面也让各人能相识此中的重要内容。


在座的人当中,有些人是听闻过许多佛经的,对《心经》的内容可以说是洞若观火,以是听我的解说就很轻易;而有些人大概比我还清晰《心经》的内容,我都必要向他们讨教一番,让他们坐在下面多少有屈尊之嫌;而有的人又从来没有听闻过一次佛法,对于这些人而言,纵然我本日使尽满身解数,也不大概让他们彻底明确《心经》的全部内容;大概另有一些人在听了《心经》以后,以为《心经》内里说得很可骇,什么东西都不存在,简直是耸人听闻。不光没有生起信心,反而会恐慌至极,乃至生起邪见,由于《心经》的内容是很深奥的,故而不肯定每个人都能担当此中的奥妙。


佛经当中也讲过,听闻空性的人,必须是有很大福报与智慧的人。想知道本身是否与空性法门有缘,自相续当中的空性种子是否已经成熟,就可以根据本身听闻之后的感受来判断:假如在听了《心经》以后,寒毛矗立,热泪盈眶,克制不住心田的欢乐,则证实本身宿世与空性法门有缘;否则,就与空性法门另有肯定的间隔。


在藏传佛教中盛传着一个故事:印度有一位台甫鼎鼎的智者叫阿底峡尊者,想必许多佛教徒都知道他的名字。他可不是一样平常的着名,在整个印度东西南北的各个地方,他的名字可以说是家喻户晓。


其时,有两位修学南传佛教的比丘慕名来到阿底峡尊者前哀求传法。阿底峡尊者先给他们讲了四谛法门与人无我的看法,两位比丘听后,喜笑颜开、连连称诺;阿底峡尊者接着又给他们讲了法无我与《般若心经》的内在,谁知两位比丘听后,惊骇至极,立刻克制道:“大尊者!大班智达!求求你不要再讲了!我们以为很畏惧!”只管他们频频要求,阿底峡尊者仍旧不予答理。末了,两位比丘只得捂着耳朵逃命般地跑开了。


阿底峡尊者就此感慨道:仅仅受持一个小乘的清净戒律并没有太大的意义,肯定要广闻博学,特殊是要通达般若波罗蜜多,否则,就无法醒目佛的圆满智慧。(这个公案我不肯定说得非常圆满,但大概是这个意思。)


各人可以想一想,在印度佛教盛行的年代,都会有一些小乘根器之人,固然他们也是佛门门生,但却只崇尚四谛法门与人无我看法,一听到般若法门,就提心吊胆,那么,在末法时期,像我们如许的人在听到空性法门以后,感觉难以明白或匪夷所思,也是情理之中的事变。


大概你们中有些人会想:固然我如今没有修加行,还无法修持大圆满,但学《心经》肯定不在话下,由于《心经》是很简朴的法。


按照《中观根本慧论》的观点,般若空性法门也必要一段时间的修炼,而且要在听众的根基、意乐等各方面轻微成熟的时间才可教授,否则是不能教授的。假如你以为本身的心相续还没有对空性生起信心,听《心经》大概会有些困难,有的内容不肯定能担当,就可以先听《大圆满前行引导文》或其他一些法门,等打好底子后再听《心经》,如许大概要好一些。


好比,对刚学佛的人讲《心经》,他们都会迷惑:为什么没有眼耳鼻舌身意?为什么没有色声香味触法?我有眼睛,这是我亲身能感受到的,表面存在的色声香味这些东西,也是我亲身能感受得到的,佛教到底说的是什么啊?许多人不但不能从中得益,反而会生起邪见。这也是为什么密宗大圆满的密法要颠末很长时间的练习,如修加行等等,在打好底子以后,才可进一步修持的缘故原由。


一样平常说来,在刚开始学佛时,听佛经中所讲的“善有善报,恶有恶报”等人天乘的法门比力轻易担当。在学习《心经》等甚深空性法门时,就必要观察本身的根基,不但是大圆满,般若空性法也是同样的原理,假如你不能担当,则不但不能长处你,反而大概会害了你。对这个题目,各人要审慎对待,认真反观,观察本身是否为听闻修习空性法门的法器。不外我想,在座诸位应当是与空性法门有缘的,要否则也不会坐在这间课堂里。


如今的许多人对本身的工作、感情、财物等等非常执著,之以是全天下每年自尽的人数不停上升,绝大多数都是由于这些缘故原由。假如这些人对《心经》的内容稍稍有点感悟:《心经》内里讲得多么妙啊!这些东西都是一种幻觉,是不值得为其伤神,更不必为其付出名贵生命的。全部的痛楚,都源于我的实有执著,这都是我作茧自缚、作法自毙的效果。假如能有如许的觉悟,他们就不会有那么多的痛楚,也就不会选择自尽了。换言之,假如能认真地听闻、头脑《心经》内容,对调伏本身的烦恼,增长本身的智慧,铲除本身的痛楚是会有很大资助的。


本日很荣幸,能把这个代表整个空性英华的经典先容、教授给你们,不管是在现在的印度照旧汉地,这都是很有数、很难过的。真正的佛法,必要有人去流传,假如没有人流传佛法,佛法也不大概连续两千多年。


好比,《心经》毕竟讲了些什么?是佛陀亲口讲的,照旧观世音菩萨讲的?舍利子又是什么人物?在我讲完之后,假如你们有什么差别的见解,我们可以坐下来相互互换意见;假如有什么题目,也可以提出来,我能答复的就就地答复,不能答复的就一起研讨,以便找到一个精确的答案。固然,我也会向你们提出一些题目,看你们是不是用心听了,对我所讲的内容是不是听懂了,以期收到应有的结果。下面言归正传,开始解说《般若心经》。


——节选自《般若波罗蜜多心经》讲记


ohvV8v9338RXzRNY.jpg


《心经》修法


之前,按照藏传和汉传佛教一些高僧大德的教言,我们对《心经》的内容作了字面上的简朴先容,各人应该反复推敲头脑,力图把握其内容。假如不懂《心经》,那么,学习中观或其他甚深法门,也会有肯定的困难。凡是佛教徒,都应该器重这个法门。


仅仅会念诵,不懂得其意义;或仅仅懂自得义,却不身材力行其教义也不可。


如今凡间也有一部门人专门从学术的角度探究、研究《心经》,但这部门人并没有真正意会《心经》的寄义,也可以说,他们还没有品尝到《心经》内里所包罗的殊胜味道。


为什么如许说呢?由于这种理论性的研究,就像一些西方哲学一样,完满是纸上谈兵式的探究,并不具有现实的代价。如今许多凡间人对三宝既没有恭敬心,对佛法也没有定解,他们学习、探索这些佛法的缘故原由,一方面出于一种个人爱好,另一方面,大概也有想通过这种途径而得到名声、职位、或是产业等目标。


佛教界也有一些辩说、研讨、讲说《心经》的人,但他们大概也从来没有头脑、修行过此中的真义,因此也无法明白《心经》般若空性的教义。有些出家人从出家开始,直至白发苍苍之前不停在辩说,但假如仅仅只是早上辩、晚上辩,天天都说“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,却从来不去头脑为什么没有,为什么大慈大悲的佛陀要宣说统统万法——从色法以致统统智智之间的全部法都不存在的原理?假如从来没有真正头脑并现实修行的话,我们的心相续中就很难真正体悟到般若空性的教义。


因此,包罗法王快意宝在内的许多大成绩者,也严肃地遮破了两种人:一种是天天都耽著在一些词句糠秕上的人;另一种是什么闻思底子都没有,整天只是盲修瞎练的所谓参禅打坐的人。


作为真正的佛教徒,既要有广闻博学的智慧,也要有实事求是的实践修持。先在具有法相的善知识眼前听闻《心经》教义,听完后本身要思索其意义,假如没有思索而仅仅听闻是不可的;而假如仅仅是头脑,又没有真正修持,也无法得到《心经》的精华。


就像我们宣传一个东西怎样怎样好吃,纵然说得再清晰,对一个从来没有品尝过这个东西的人而言,仍旧无法了知这个东西毕竟是怎样好吃,只有他本身亲口尝了,才气彻底清晰。同样的原理,假如通过闻思对般若空性有了精确的熟悉,也举行了头脑,但要了知它的真正味道,就肯定要修持。


固然,由于众生的根基意乐千差万别,也有一部门人很难做到广闻博学,但即便云云,最最少也应该不离《心经》如许的修法,这一点我们应该可以或许做到。


修持《心经》的人必要什么样的条件呢?起首是对上师三宝要有虔敬的恭敬心,这是不可或缺的,假如对上师三宝没有恭敬心,就不大概在本身的心相续中生起如许的空性意义。印光大家也说:佛法的全部功德都是依赖恭敬心而得到的;其次,是对众生要有大悲心(假如本身的悲心还不敷够,就要常常依赖《入菩萨行论》等一些能令自相续生起菩提心的论典,以造就自相续中的悲心与菩提心);其三就是空性正见。修持《心经》的法器,就是要具备上述三个条件。


在这个底子上,还要相识《心经》的全部内容,至少要明白经文的字面意义。真正修持的时间,按严酷的要求来讲,还要像《经庄重论》中所讲那样,具备十一种作意、九种助行等等,由于不管修什么禅定,都必要具备这些条件,但假如无法到达这些要求,最最少也要具足上述三个条件,这是很紧张的。


具足三个条件之后,假如想专门修持,起首必要预备好修持的外缘:


其一,修行打坐之前,要把里里外外的统统事全部处置惩罚完,否则,正在打坐的时间,才想起电炉没有关、煤气没有关,然后立刻从坐垫上站起来,惶恐失措地往外跑,这就很难用心致志地修法。从前噶当派的很多多少格西都有如许的教言:在坐禅的过程中,纵然是父亲死了也不能出门。我们在修行时也应该如许想:坐禅的时间,不管发生任何事变,我都绝不分心!


其二,要定好修持的时间,即安排好天天用多少个小时举行修持,上午修几座,下战书修几座。


我从前也讲过,假如没有任何窍诀,光是一早起来就不停什么都不想地坐着,想起一点鸡毛蒜皮的事变,便立刻出定,这种方式并不叫坐禅。真正的坐禅肯定要有观修,好比观释迦牟尼佛的身像,观修菩提心、出离心,或按照从前所得的一些空性或大圆满的修行方法,或依照上师快意宝或其他上师原来清净、任运自成的一些教言来修持。


在《七宝藏》和《上师心滴》中,无垢光尊者也曾有如许的教言:假如不停修一些无念、不作意的法,最高也就是转生到无色界。不管坐什么禅,起首应该有一个所缘境,好比,观修释迦牟尼佛,就应该把释迦牟尼佛像作为所缘境;假如修菩提心,就应该将菩提心的修法作为所缘境……坐禅的时间,照旧应该按窍诀来修持。


其三,不管修什么法,本身的佛堂要摒挡得整整洁齐,扫除得干干净净。


修《心经》时,供台上要摆设释迦牟尼佛的唐卡或是佛像,还要供奉《心经》、《金刚经》或其他的般若经函,然后摆放一些小佛塔,并在三宝所依前摆设供品,好比五供等等,假如五供不能全部具足,则可以随本身的经济本领点一些香,供一些净水,供品必要摆设得非常悦意、庄重(一样平常而言,不管摆设什么样的供品,之前都要把本身的手洗濯干净)。


全部的预备完成之后,以毗卢七法坐式坐在一个比力舒服的坐垫上,然后开始正式修行:先念皈依偈皈依三宝;然后发菩提心:我本日依赖《般若波罗蜜多心经》坐禅修空性,并不是为了本身得到阿罗汉果位、治病或得到什么名利等等,我修殊胜般若的目标,只是为了长处天下无边的统统众生。


发完菩提心之后,就与修其他法门一样,先吐三次垢气,观想无始以来以贪嗔痴为主的全部烦恼停滞全部从本身的鼻孔中排挤,然后让心完全静下来,并开始想:我本日所修的法,就是《般若波罗蜜多心经》,依赖这个法,我要得到成绩。从前许多高僧大德的《心经》修法窍诀内里都是如许讲的,起首要有如许一种很猛烈的作意:我要依赖《般若波罗蜜多心经》成佛,我修持的唯一法门,就是《般若波罗蜜多心经》,然后不停如许作意,之后又重新开始,大概观修一百次左右。假如感到身心倦怠,就可以回向以后出定苏息,也可以转修其他的法。如许算是一座。


最开始的一、两天,不必要头脑《心经》的意义,而要如许专门作意,藏传佛教先辈高僧大德的教言中都是如许讲的。假如天天上午坐五次,下战书坐五次,每一座当中都如许作意一百次,则一天就能作意一千次。如许的效果,用凡间的话来说,就是让本身的心和《般若波罗蜜多心经》之间的感情变得很深,有一种特殊相应的加持。


大概有的民气里会有迷惑:就如许反反复复地想,到底算不算是坐禅、算不算是修法啊?这是我们的分别念造成的迷惑。实在,不管以什么样的意乐对殊胜对境作观想,都有非常大的功德。也就是说,即便以无分别的动机对其作意,也有许多功德,乃至以嗔恨心想:唉呀!这个《心经》很讨厌,这个《心经》怎样怎样欠好带等等,固然临时会有欠好的报应,但以后这种嗔恨作意也会酿成证悟空性的殊胜因缘,《快意宝藏论》与《入行论》中都有如许的教证。


这不像我们平常的妙想天开,好比,本日我吃什么菜啊,买不到菜啊,本日气候很干,怎么不下雪啊等等的,没有任何代价的分别念,这些分别念不但对此生没有效,对来世也没有效,但假如以《心经》作为对境来作意,就有相称大的功德。


第二步坐禅的方式,开始照旧一样,先作意 ——我要依赖《心经》而成佛,我要修《心经》。之后,就头脑从缘起直至末了的随喜惊叹之间的教义。


详细怎样观修呢?好比观修十二处,就是用离一多因、金刚屑因等中观的观察法,对这个题目举行头脑分析,从而决议出十二处不存在,然后安住于这种地步当中。部门智慧稍高一点的人,可以将《心经》的内容重新到尾观想一遍,假如本身的智力有限,就观想此中的部门内容,好比五蕴或十八界等等,将这部门内容反复观想安住四十至五十次左右,将此作为一座的禅修内容。这一步是最关键、最紧张的。


固然我们平常也听闻、头脑过《心经》,但听闻、头脑所得的智慧与修持所得的智慧是完全差别的。我们如今的闻思使命比力紧,除了一些闭关的人以外,想专门实修恐怕也不大实际,但在闻思的同时,通过刚才的方法一步步去推理,末了就能在本身的相续中油然而生定解:以五蕴、十八界为主的全部轮涅器情万法名言中如梦如幻地显现,胜义中阔别统统戏论。在如许的空性地步中,哪怕只有一刹那的安住,也具有无量的功德。从前的许多高僧大德都是如许修持的。


作为初学者,起首肯定必要以离一多因、金刚屑因、有无生因,大概其他的一些推理来举行观察,到了肯定的时间,就在观察所得到的地步中安住。固然,对于从来没有和空性法门相应,也没有对空性举行过头脑的人来说,刚开始时会有肯定的困难。以上是《心经》的正行修法。


许多上师也讲:根据本身的环境来修是很紧张的。好比,上午打坐两次,每座大概半个小时或一个小时。刚开始时时间不能太长,当本身真正能安住在如许的空性地步中以后,将时间轻微延伸一点也可以。假如感觉有点不惬意,就不能再继承修下去,假如逼迫本身修,就大概会出现精力庞杂、厌倦修行,或一些其他的题目。


在这种环境下,应该头脑《心经》的功德,释迦牟尼佛和观世音菩萨的功德,般若空性的功德等等。如许忆念一方面可以消除疲惫,另一方面,本身的空性看法也会有所增长。


修任何一个法,都要与本身的四大相应。在麦彭仁波切、华智仁波切等许多高僧大德的教言中也说,修法时得当本身的心意很紧张。假如本身原来身材就欠好,还要逼迫本身:碰到如许的空性法门很难过,不管我的心脏怎样,即便再痛,我也要使劲修。不光大夫以为你的做法不对,而且许多上师也不附和这种做法。


不管修什么法都不能逼迫,逼迫的结果不光欠好,有时间还会起反作用,以是要张弛有度,一方面有一种精进力,另一方面也要适时地放松。假如以为不顺应,就不能再继承修下去,而应该适本地苏息。


修持的时间,起首决议统统万法为空性,然后在如许的空性光明地步中安住。上师快意宝在有些密法教言中讲,如许的安住大概也有两种:一种是真正的安住,就是不离空性地步的安住;另有一种安住,是靠近于屈曲、昏倒状态的阿赖耶识,在这种状态中似乎说是也不是,说不是也不是,只是一种迷含糊糊的,什么分别念也没有的状态,这不是什么地步,而是修行过程中的一种邪路,不应该把它作为什么修行的地步来对待。


在修行中,自始至终都要对般若空性有很大的信心,这个很紧张。有时间大概会有着实修不下去的意念,由于从无始以来,我们不停串习的都是什么都存在——“我”存在,“柱子”存在,“瓶子”也存在,包罗形形色色、里里外外的全部法都存在,我们不停都是如许以为的。假如一下子说这些法全部都没有,就跟我们原来的串习、心态不相应,此时,我们起首应该以排除有边的单空方式来修。


在专修《心经》期间,座间苏息的时间,也不能脱离读诵、誊写、供奉、头脑、听受、传讲《心经》等善事。


以上是修《心经》时必要留意的几个题目。


Yyy5KY15ZNkYAM1p.jpg


每次观修圆满的时间,就要回向:我这次依赖上师三宝的加持,能有观修《般若波罗蜜多心经》如许殊胜的因缘,愿以此功德回向三界循环全部可怜众生,愿他们早日得到摆脱!


这个时间内心应该生起更猛烈的大悲心,各人也清晰,对三界循环的众生而言,不要说如许甚深的般若空性法门,有些乃至连佛的名号也听不到。包罗有些金刚道友的故乡,也简直算是边鄙、暗中、愚痴之地——许多人大概连三宝的名称都没有听到过,乃至还会对三宝生邪见。那边的有些人一看到出家人,就仿佛看到了夜叉或是罗刹。有些道友回家的时间也问过我:“我可不可以在回家时穿在家人的衣服,否则我的家人、亲朋挚友都会非常不方便?”听到这种环境,我内心真是说不出的难熬。


以是,在回向时,我们应该祈愿,愿天上地下无量无边的全部众生,都能早日依赖般若空性法门得到成绩!


回向出定以后,本身平常的言行举止都应该处于如梦如幻的状态中,只管在不离觉性的状态中长处众生。


修持《心经》以后,我们的相续中应该生起这些功德:一方面临般若法门和整个大乘佛法生起刚强不移的信心;另一方面,对可怜众生也能生起更猛烈的悲心:以后有时机,只要对方能担当,哪怕只有一个人,我也肯定要把自相续中对《心经》的证悟,以及《心经》所宣说的原理讲给对方听。假如这个人能好好地读诵、受持《心经》,我就没有白来这个人间,我的使命就算大功告成了。


假如目的订得太大,就不肯定能实现。好比,一开始就想:我要一个人度化普天下的全部众生!这个愿望在短短的一辈子能不能实现就很难说。纵然在释迦牟尼佛的传记中,也有他在因地时用一辈子的时间来度化一个众生的公案,以是,我们也应该实事求是。


有时间我也如许想:本身的相续中固然没有什么证悟,但对空性法门和三宝的信心应该是确切不移的,此生不管碰到什么样的违缘或困难,这种信心都不会被摧毁。除非是本身得了精力病大概是着了魔,在这种环境下谁也欠好说,这种时间人的心态黑白常难把握的,但除此之外,我对三宝的信心,对佛法的正信,不管任何科学家、医学家怎样说,都肯定是不可动摇的。


在这个沉寂的山沟里闻思快要二十多年了,二十多年之后,才终于在本身的相续中造就出如许一个小小的凡夫正见,即便是如许小小的凡夫正见,恐怕也是许多人所没有的。在穿着袈裟的出家人当中,也有对三宝、因果将信将疑的人。以是我想,假如能将这个正见通报给别人,我就没有白来这个天下!


《心经》修法就此圆满。 常年助印,结缘《心经》手抄本,6.8元每册。
更多法布施添加小编微信:2272991729 (佛门生,护法居士),感恩添加。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

销售微信,其他勿扰

( 公安备案号 14010802080054 工信部备案: 晋ICP备16001374号-1 )     

GMT+8, 2024-5-16 15:51 , Processed in 0.144955 second(s), 10 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表